четверг, 22 апреля 2010 г.
Мадера "Коктебель" 1954
март 2010
тип вина: белое специальное
классификация: коллекционное
степень выдержанности: 4 года. Бочки с молодым вином четыре года стоят на выдержке под палящими лучами солнца на мадерной площадке.
страна/регион: Украина, Крым
производитель: Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"
год урожая: 1954
крепость: 19
сортовой состав:
Шабаш - местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец). У этого винограда красивые крупные удлиненные ягоды изумрудно-желтого цвета, кожица очень толстая, прочная, терпковатая на вкус, а мякоть слегка хрустящая. Шабаш едят в свежем виде, причём хорошо переносит транспортировку и зимнее хранение. Используют его и для производства виноматериалов.
Серсиаль - происходит из Португалии (о. Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Технический (винный) сорт винограда. Серсиаль - основной сорт винограда для производства высококачественных вин Мадеры и Хереса.
Альбильо Крымский - технический сорт винограда. Сорт завезен из Испании, культивируется в Грузии, Азербайджане и на Украине. Виноград используют для приготовления марочного высококачественного вина типа портвейна и мадеры. Пригоден и для производства хереса.
стоимость: около 1500 руб у производителя.
особенности: Вино мадерного типа. Мадера — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (60-80 градусов Цельсия) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра) которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.
Мадера "Коктебель" 1954 плохо хранится в открытой бутылке, появляется "химический" привкус.
коллективноличное мнение: отличное вино, вино для наслаждения.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий