среда, 3 августа 2011 г.
Chateau De Malle Sauternes 1998
август 2011
тип вина: белое десертное
классификация: АОС
степень выдержанности: не указана
страна/регион: Франция, Бордо, Сотерн
производитель: Joanne S.A.
год урожая: 1998
крепость: 14.5
сортовой состав:
Семильон - основной сорт белого винограда в регионе Бордо, по вкусу и аромату напоминающий сок персика, абрикоса, манго с легким намеком на мед, а иногда и горячее масло.
Свои лучшие качества проявляет со временем. Часто используется в купажах с совиньон блан - из ассамбляжа семильона и совиньона производят великие белые вина – как сухие, так и натуральные сладкие.
Благодаря его тонкой кожице в самые удачные годы на ягодах идеально развивается благородная плесень, Botrytis cinerea, за счет которой достигается высокая концентрация ароматических веществ и сахара.
В регионе Граве семильон дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии из рано собираемого винограда производят долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Семильон также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.
Совиньон блан - белый технический сорт винограда (второй по популярности белый сорт винограда после шардоне), название которого произошло от французского слова sauve - «дикий». Считается, что этот сорт родился в Бордо или долине Луары, откуда и начал свое победное шествие по миру.
Большинство вин из совиньон блана не рассчитаны на длительное хранение, потому что их прелесть в свежем аромате и живой, «хрустящей» кислинке. В зависимости от условий произрастания совиньон блана, вина из него могут быть очень разнообразными.
Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое. Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Шардоне. В Бордо его традиционно смешивают с семильон для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.
Совиньон блан часто используют как сорт-улучшатель в купажах с сортами алиготе, рислинг и другими, придавая виноматериалам тонкость, полноту вкуса, устойчивость аромата. Из винограда готовят сок, столовое вино, материалы для шампанского.
Мюскадель - древний сорт винограда, родиной которого является, вероятно, Бордо. Культивируется во Франции, Испании, Австралии.
Склонен к быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности, для него характерен богатый ароматический букет, выгодно дополняющий ассамбляж совиньона и семильона.
В Австралии, куда он попал через Калифорнию, Мюскадель известен под именем Токай (Tokay), т.к. долго отождествлялся с венгерским сортом Харшлевелю; из него делают знаменитые токаи в регионе Разерглен (штат Виктория) и Южной Австралии.
стоимость: около 2800
особенности: Сотерн делается из винограда, поврежденного благородной гнилью (Botrytis cinerea), которая поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. От этого виноград частично высыхает до состояния изюма, в результате чего получаются концентрированные и богатые на вкус вина золотистого цвета.
коллективноличное мнение: отличное вино.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий